Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [12]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.05.2024, 05:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Антикварный
 Бирюч

Главная | Регистрация | Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Клад
          День выдался теплый, как никак 16 апреля. Сегодня мы с друзьями поедем искать клад. С раннего детства, прочитав По и Стивенсона, я хотел заняться поиском, пусть это неблагодарный труд, пусть больше теряешь чем находишь, но несметные пиратские сокровища будоражили детский ум.
Как обычно это бывает работа и бытовые проблемы отодвигают наши мечты куда-то на задний план и, в конце концов, получается, что к пенсии мы рассказываем внукам, мол, да и я когда-то хотел плавать по морям, скакать на коне, добывать алмазы на юге Африки и питаться медвежатиной на Аляске. Вот только не сложилось, и до пенсии просидел в офисе за компьютером.
Пока позволяет время, пока есть силы, я решил попробовать себя на этом поприще. Следует оговориться, что влекут меня не столько призрачные сокровища, сколько сам процесс поиска. Я не преследую цель обогатиться материально, хотя это далеко не последний момент, гораздо больше я обогащаюсь духовно, приобретаю массу информации: историческую, географическую, туристическую, теологическую. Таким образом, самый главный клад находится внутри меня, его не пропить, не потерять, не украсть.
Но вернусь к начатой теме. Еще осенью я от друзей узнал про Городище на берегу Оки. Предположительно XVI век. Теперь на этом месте небольшое село- Перевицкий Торжок. Но, к сожалению, по осени я туда не успел. Выпал снег и ударили морозы. Пришлось отложить наш поход до весны.
Наконец сошел снег и оттаяла земля. Самое время ехать. Мы, я и Костик, погрузили в старенькую “восьмерку” рюкзаки, положили лопаты и поисковый металлодетектор. Нужно было заскочить на улицу Казакова и забрать третьего участника экспедиции, самого молодого, но и самого опытного поисковика Витьку. Там же мне обещали дать спальник.
Весеннее утро разливалось над Москвой, а мы спешили по набережной Яузы на встречу приключениям. Витька был готов и ждал. Путь наш лежал через Коломну и поэтому Витькина сестра- Сашка напросилась с нами. У нее там были какие-то свои дела. Спальника мне не досталось, потому как Сашкины друзья накануне взяли его в поход и там по пьяной лавочке сожгли.
Покудахтали, погрузились и вот уже МКАД. Можно сказать, что с него начинаются и им заканчиваются все мои путешествия. Здесь все как всегда, поток машин, пыль, вонь, теснота. Быстрее бы добраться до поворота в сторону Рязани.
Трасса прямая и знакомая, сколько раз я по ней ездил в Самару! Здесь свободней, воздух чище, ездить одно удовольствие. Костик постепенно задремал, а мы с Витьком травили байки о жизни поисковиков, о черных копателях, о нечистой силе и прочем непонятном народе, что крутиться в этой сфере.
- Вот было дело, рассказывал Витька, ночью сидит дежурный по лагерю и видит, в лесу огонек теплится, а на утро идет на то место и каску из земли выкапывает.
- Это почему так. Удивился я.
- Солдаты в войну подшлемник вынимали и в каске костер жгли- руки греть. Со стороны огонь не видно, только сверху.
- А сейчас они, почему светятся?
- Да откуда я знаю, но случай не единичный. Много касок так откапали. А то, дело было, отыскали мы нашего бойца. Стали откапывать, а у него рука вперед вытянута, в руке штык от трехлинейки. Копаем штык, а он в спине у немца торчит. У нашего, прямо под каской в затылке осколок. Так вместе они и упали. Считай, пролежали лет 60 с лишнем.
- А по старине ты много ходил?
- Случалось, конечно, в основном рассыпуху брал. Единичные монетки, когда крестик, когда пуговка орленая. Так, по мелочи, затарок ни разу не было.
- Глядишь, сегодня повезет.
- Кто его знает, загат не бывает богат.
Витька закурил, я тоже достал сигареты. Помолчали, выпуская клубы дыма.
- Вот еще был случай. Пошли пацаны в поиск. Сидят вечером у костра, разговоры говорят, какаву пьют. А вокруг ни души, до деревни ближайшей километров 20. Вдруг из леса выходит к костру мужичек. Не мал, не велик, в шинельке солдатской. Откуда взялся - непонятно. Что ему ночью по лесу шататься? Здоровается, этот мужик, и у огня садится. Ну, предложили ему какавы. Выпил он, поднялся и говорит: ”Какаву пьете, хорошо живете”, развернулся и ушел в лес. А шинелька- то на вылет простреляна. Вот так.
- Откуда ж он взялся?
- Не знаю, много таких по местам боев да по заброшенным урочищам шатается...
За этими разговорами подъехали к древней Коломне. Города я не знал абсолютно, но Сашка хорошо в нем ориентировалась и проблем не возникло. Переехали речку Коломенку и высадили ее у стен кремля. Место надо заметить очень колоритное. Высокие стены из бурого кирпича, рубленые формы крыш, ров, насыпь, и в каждой линии дыхание средневековья. Чувствовалось, что строили не абы как, а с расчетом на реальную угрозу. Московский кремль по сравнению с Коломенским просто лубочный домик.
- Эх, здесь бы копануть, наверняка же лежит...
- Да, что лежит, это точно, только сразу задницу оторвут. Объект, блин, охраняется государством. Закатали губы и поехали дальше. До городища было уже не далеко.
Вот и два деревянных креста у обочины. Левый поворот и через 8 километров мы на месте. Перевицкий Торжок – небольшое аккуратное село с маленькой церковью, магазином и грязными частью не мощеными улочками. Мы остановились на площади. Нужно было купить продуктов и топлива. Цены здесь ниже, чем в Москве. Запаслись тушенкой, вермишелью и водкой. Наступала самая интересная часть экспедиции. Нужно для начала найти само городище. Скажу откровенно, я смутно его себе представлял.
Покружили по поселку и выехали на окраину. Местность была сплетением бесчисленных холмов и оврагов. Здесь на УАЗе, нужно пробираться, а не на Жигулях. Признаков городища нигде не наблюдали. У нас была одна примета- внутрь городища один вход- через ворота. Их то мы и искали.
Через полчаса безрезультатных тыканий во все дыры выехали к избушке, стоящей на косогоре с востока от села. Я вылез из машины и пошел искать хозяев. Думаю, может местные знают. На встречу мне вывалился, именно вывалился, а не вышел, какой-то мужичек. Штаны его были неопределенного цвета, от зимних ботинок остались только подметки, старый пуховик лоснился слоем грязи и сверкал перьями из многочисленных дыр. Живописную картину дополняли левая рука, обмотанная газетой и скотчем ну и разумеется крепкий запах дерьма и перегара.
- Доброе утро, говорю, хотя понимаю что утро у него не доброе.
- Угм.
- Не подскажите, в какой стороне находится городище?
- А?
- Городище, где, батя?
Мужичек напрягся, закатил глаза к небу и, наконец, выдал:
- Магазин что ли?
- Спасибо, говорю. Развернулся и пошел к машине.
Отъехали недалеко от этого места. Поставили машину и разошлись в разные стороны с уговором вернуться через 10 минут. Встретились. Так ничего и не нашли. Оставался последний вариант - звонить в Москву, тому парню, который непосредственно был на месте. Пусть нас ориентирует. Кругом холмы, связи нет. Пришлось загнать машину на поляну на самом берегу Оки. Въезжали через интересное место, холм будто разрезан пополам, восьмерка еле проходит, зеркалами почти цепляя откосы.
Стою на высоченном берегу, далеко за рекой город Белоомут, красотища кругом, аж дух захватывает. Ока огромной подковой изогнулась от горизонта до горизонта. Противоположный берег низкий, на нем березы, подернутые зеленой дымкой, поля с только что пробившийся травой, а над всем этим голубое небо и яркое апрельское солнце. Запахи откровенно пьянят. Все кругом наполнено счастьем. Хочется просто жить и радоваться. В такие дни понимаешь, что не зря ждал всю зиму, может быть именно ради такого момента мерз, ругался на снег и пронизывающий ветер.
Набираю номер. Трубку берет Алексей. Объясняю в чем проблема. И слушаю инструкции.
- Где ты стоишь?
- На высоком берегу.
- Ага, молодец. Посмотри вниз, что видишь?
- Вижу старый бетонный причал, он сполз в реку.
- Очень хорошо! Теперь повернись спиной к реке. Повернулся?
- Ага.
- Вот оно. Городище. Все пока.
И тут я понял! Узкая прорезь в холме это и были ворота, и холм вовсе не холм, а оборонительный вал. С внешней стороны шел ров, который мы посчитали за старый овраг. Вал окружал городище с трех сторон, с четвертой - обрывистый речной берег, а я стоял как раз посередине. Говорю пацанам.
- Вот оно!
- Что оно? Где?
- Городище, вот оно. Тут и до них дошло. Мы радостно принялись разгружать машину.
Не успел я вынуть все из багажника, как палатка была уже поставлена. Витька много ходил с поисковыми отрядами, искал по лесам и захаранивал наших бойцов, поэтому туристический опыт имел приличный. Скоренько развели костер, сварили вермишелки, высыпали туда тушенку и покушали, запивая обед водкой.
Сигарету в зубы, лопату на плечо, прибор в руки и пошли. Самые приятные моменты поиска, когда прибор находит под землей металл и выдает тебе четкий звук, указывая в каком месте копать. Так за первый час мы накопали несколько алюминиевых пробок “Рязанского ликероводочного завода ”, пару-тройку пивных банок и пригоршню старых кованых гвоздей самого разного калибра. Находки нас нисколько не смутили обычная картина. Чего только в земле не валяется.
Еще через час я нашел кованое бронзовое кольцо, по всей видимости, от конской упряжи. Где-то в вдалеке призрачно сверкали сестерции и тетрадрахмы с профилями римских императоров, и кажется, чего проще, иди и бери, но императоры хитро улыбались и пропадали в вечности. Лопата большей частью выкапывала всякий мусор. Постепенно стало темнеть, звезды высыпались, естественно, как монеты из сундука. Мы раздули костер и приготовили ужин. Все порядком устали, я поел и лениво курил, покручивая на пальце найденное кольцо. Больше за день мы ничего не нашли, правда впечатлений приобрели массу. Допив водку, устроились поудобнее в старенькой палатке, и вскоре заснули.
Вопреки законам жанра мне не снились старые пираты, сундуки сокровищ и прочая дребедень. Даже местные приведения не пришли в гости, видимо мы напугали всю округу дружным храпом и крепким водочным выхлопом. Под утро я здорово замерз без спальника, точнее сказать просто околел. Витька тоже весь извертелся, только Костику все было нипочем.
Около шести часов утра я выбрался из палатки и развел огонь. Вскоре и Витька высунул заспанную физиономию и стуча зубами побежал в ближайшие кусты. Подошел к краю обрыва. Внизу в густом тумане несла свои воды Ока, Солнце уже показалось из-за горизонта, и золотые купола церквей Белоомута торжественно сияли в его лучах. Стояла поразительная тишина, даже птицы еще не проснулись, нетронутый иней на траве переливался холодным цветом.
Мы разогрели остатки ужина и позавтракали. Попытались разбудить Костика, но он нас послал и мы, взяв лопату и прибор, пошли - продолжать поиски. Кто рано встает, тому Бог подает. Так оно и вышло.
На внутренней стороне вала прибор запищал на высокой чистой ноте. Сердце стукнуло о ребра, а лопата о землю. Сделали первый отвал, проверили ямку- пустая, значит цель в отвале, разделили его лопатой на две части, проверили - цель справа. Я взял пригоршню земли в руки и поводил под катушкой прибора, он издал пронзительный свист. Значит цель в руках. Азарт захлестнул меня. Торопливо пальцами разбрасываю землю и вот оно! В руках остается темный кругляк! Монета!
Мы так орали, что Костик выскочил из палатки и, спотыкаясь в незашнурованных ботинках, побежал к нам. Тем временем я тер монету о рукав. На реверсе виднелся двуглавый орел, на аверсе надпись “денга” и дата 1731. Взрослые мужики, мы веселились как дети, не золото, не серебро, а простая медяшка, но сколько восторга, тем более, что это была моя первая монета. Она гуляла из рук в руки, а мы не могли наглядеться на нее. Сохранность была очень хорошая, видимо монету потеряли вскоре после изготовления.
Подумать только, шли года, менялись правители, гремели войны, бушевали революции, была открыта Антарктида, человек полетел в космос и пошел по Луне, а маленькая монетка все лежала на высоком берегу Оки. И вот настал день, когда мы приехали за ней.
Через некоторое время немного успокоились и с умноженным энтузиазмом взялись за инструменты. Буквально через пару минут прибор снова запел соловьем.
На этот раз из мрака и забвения на свет весеннего утра был извлечен сталинский значок ГТО. На фоне красной звезды из эмали и огромной шестеренки бегун могучей грудью рвал ленту с надписью: “Готов к труду и обороне”. С задней стороны знака был оттиск : ”Артель Трудгравер. Ленинград” и личный номер. Витька сказал, что по номеру можно определить хозяина значка.
- Масть пошла, сделал вывод Костик и через минуту взял на прибор пятачок 1949 года. Что интересно в земле он даже не окислился, так и сиял желтыми боками. День начинался интересно. За последующий час мы откопали еще один пятачок, два немецких патрона от карабина (откуда они взялись под Рязанью?) и маленькое женское колечко. Конечно, мелочи, но, по крайней мере, не стыдно ехать домой.
Время подошло к обеду, пора было собираться. Свернули палатку, загрузили машину, нам не хотелось расставаться с гостеприимным Городищем, но что поделаешь. Часа в четыре мы двинулись в обратный путь.
В тот вечер дома я достал старую шкатулку из карельской березы и сложил в нее все добытые “сокровища”. Пришло время лезть в Интернет собирать информацию, чистить и изучать находки.
С тех пор шкатулка регулярно пополняется, много интересных вещей было положено в нее, но первую монету, как первую женщину не заменят ни римские таланты, ни испанские дублоны.

P.S. Сейчас начало марта, на улице еще пуржит, я снова жду пока оттает земля. В прихожей томятся поисковый прибор и лопата. Снова в мечтах мне улыбаются римские императоры, а вечерами ветер издалека приносит крик: ”Пиастры, пиастры”.
Категория: Мои статьи | Добавил: Джонгор (25.08.2009)
Просмотров: 734 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024