Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [12]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.05.2024, 03:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Антикварный
 Бирюч

Главная | Регистрация | Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Без названия (записки кладоискателя) Дмитрий Волжский

 ВСТУПЛЕНИЕ

В детстве, как наверное и большинство мальчишек, я грезил мечтами о таинственных кладах. Мечты эти были навеяны книгами: Марка Твена «Приключения Томаса Сойера», Стивенсона «Остров сокровищ» и т.д. Когда я стал постарше, прочитал повесть Эдгара По «Золотой жук». И как ее герой заразился болезнью кладоискательства. Я перечитывал повесть несколько раз, вникая во все нюансы и восхищаясь аналитическим мышлением главного героя.
Для советского мальчишки, все мысли о кладах были связаны с пиратами или разбойниками. Местами их нахождения были либо далекие тропические острова, либо европейские средневековые замки. В общем, все это происходило где-то далеко. И к нашей стране не имело никакого отношения. Сам я никогда, в то время, не слышал от кого-то, о найденных у нас кладах. И был твердо уверен, что мне очень не повезло с местом рождения.

Я зачитывался западной приключенческой литературой. Потом всерьез занялся изучением истории европейских государств. Восхищаясь ее бурными событиями. Совершенно не проявляя интереса к истории отечества. И лишь окончательно повзрослев, я обратился к истории своей Родины. Оказалась, что она не менее богата, чем история Европы. И гораздо интереснее, для человека, который живет в этой стране.

Время шло, я вступил во взрослую жизнь. Какие-то мечты из моего детства сбылись, какие-то нет. Тех, что не сбылись, к сожалению, оказалось гораздо больше. И одной из них, была мечта о кладах. Реализовать эту мечту, в жизнь, на тот период, не представлялось возможным. А что для человека главное? Наверное, исполнение его самых заветных желаний. Когда это происходит, он чувствует себя абсолютно счастливым.

Такое произошло со мной. Хотя я сам этого не ожидал, и в принципе, ничего не предпринимал, для этого. Но как много в нашей жизни зависит от господина «Случая»?


1-я глава
НАЧАЛО

Все началось два года назад. Когда я случайно, увидел по местному телевидению передачу, в которой двое молодых людей увлеченно рассказывали об их опыте работы с металлоискателями. Было очень интересно. Они показывали свои находки: монеты, крестики, пуговицы- гирьки и т.д. Но главное, по их рассказам, получалось, что предметы старины, можно найти всюду! Главное иметь прибор. В конце передачи, ребята оставили номер своего пейджера. Я куда-то его записал, и на этом все закончилось.

Спустя примерно год, «роясь» в инете, я случайно забрел на сайт: «Петербургский кладоискатель» и был несказанно удивлен. Оказывается, люди занимаются поисками кладов уже очень давно. И таких людей довольно много. Следовательно, я не одинок!

Интерес опять вспыхнул как спичка. И так же быстро угас. Какой прибор выбрать, где искать, как? Да и машины, чтобы добраться до какого-нибудь городища, не было. В общем, куча вопросов без ответов. Видимо, мне нужно было какое-то время, чтобы окончательно созреть.

Для моего созревания понадобился еще один год. Лето было в разгаре, я листал местную газету рекламных объявлений, и вдруг наткнулся на строки: ПРОДАЕТСЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ДЛЯ ПОИСКА КЛАДОВ. Этим же вечером я связался с продавцом. Им оказался один из тех молодых людей, которых показывали по телевидению, в передаче о поиске! Я узнал цену, спросил у продавца (его звали Иван), поможет ли он мне на начальном этапе? И получив утвердительный ответ, решился на покупку прибора. К тому же и время года соответствовало, и машиной я обзавелся.

Это был не компьютеризированный прибор, довольно простой в обращении: «Империал 300». Для новичка, это подходило как нельзя лучше.

Иван, действительно мне во многом помог, но в основном в теории. Он дал мне адреса в инете, где я нашел кучу полезной информации. От Саши я так же узнал и кое-что о российских монетах. По его совету приобрел ценник «Конроса», который позволил мне на первом этапе ориентироваться в монетных находках.

Теперь, почувствовав себя хорошо подкованным в теории, можно было перейти к практике. Прочитав несколько книг по краеведению, я составил небольшой список населенных пунктов, упомянутых ранее 18 века, в которых были церкви. Посчитав эту информацию достаточной, я решил действовать.

В один из выходных дней, мы с женой (она тоже увлеклась этой затеей) выехали за ожидавшими нас кладами, в одно из сел, недалеко от города. Когда приехали на место, оказалось, что искать было негде. Село находилось на бугре, окруженное с трех сторон заливными лугами, четвертая упиралась в шоссе. Побродив немного по селу, мы отправился за околицу, к небольшому холму в лугах. Это место мне показалось очень перспективным. Видимо не мне одному. Прибор сразу на что-то среагировал, это оказалась моя первая водочная пробка! После часа поисков, на вершине холма высилась небольшая кучка этих самых пробок. Больше ничего! Наверно пастухи, пасшие в лугах коров, выбрали этот живописный холм для отдыха и утоления жажды. Что же, каждый волен выбирать, как ему проводить время.

Так печально закончилась наша первая поездка, но мы не унывали. В принципе, мы и не ожидали найти что-то интересное с первого раза, хотя в глубине души надеялись на это! Да и для поиска было так мало места. Нужны были просторы.

Ко второй своей поездке я подготовился более основательно. Нашел на карте заброшенную деревню, вдалеке от жилья. Думая, что чем дальше от людских поселений, тем лучше. Как я ошибался.

Добирались мы туда довольно долго и мучительно. Лесная дорога оказалась сильно разбитой лесовозами и тракторами. Наша бедная «шестерка» скрипела и стонала. А когда мы наконец-то добрались, нас ждало разочарование. Вся территория деревни, кроме дороги, заросла крапивой и лопухами, в человеческий рост. Искать можно было только на дороге, чем мы и занялись. Сигналов было очень много, видимо жители деревни использовали дорогу в качестве помойки. Тюбики из-под зубной пасты, жестяные крышки, вездесущие пробки и т.д. Поработав несколько часов и не найдя хоть чего-то стоящего мы отправились домой. Думать, анализировать делать выводы. Теперь у нас был хоть какой-то опыт, пусть и не удачный.

Не зря, наверное, говорят, что Бог любит Троицу. Целью очередной, третьей поездки была выбрана небольшая деревушка. Опять же из книги стало известно, что там находилась деревянная церковь, довольно древняя, да и стояла деревушка когда-то на почтовом тракте. На карте, правда церковь не была обозначена. «Ничего, приедем, разберемся!»,- решили мы.

Приехав в деревню, с моей боевой подругой (она же супруга по совместительству), церкви мы действительно не обнаружили, но местные жители показали нам место, где она находилась, и сказали, что после революции там была школа. Но и она простоял недолго, т.к. церковь была кладбищенской, и местом для школы соответственно являлось бывшее кладбище. Не самое лучшее место для учебы.

Это известие, обескуражило нас своим кощунством, хотя в дальнейшем приходилось сталкиваться и не с таким.

Определив место фундамента, в кустах мы обнаружили два массивных кирпичных столба. Видимо там находились ворота церковной ограды. Здесь мы и начали поиск. Через какое то время прибор пискнул, я глубоко копнул и вытащил большой ком земли. Из кома выпала желтая монетка, сердце замерло. Но каково же было разочарование.… Это была бронзовая «трешка» тридцатых годов. И все-таки - первая найденная нами монета! В течение получаса мы извлекли еще несколько подобных монет этого периода. И наконец, после проверки очередного сигнала была выкопана бронзовая иконка. Мы были счастливы, мы обнимались, мы радовались как дети и поздравляли друг друга. Первая старинная вещь! Проведя еще несколько часов на этом месте, мы отыскали еще одну иконку и массу обломков крестиков.

Я был очень доволен результатами поиска, но хотелось большего. Тем более солнце было еще высоко. И мы отправились в небольшое село, неподалеку, с обозначенной на карте церковью.

Тогда по своей наивности я полагал, что у церкви, должно быть много старинных монет. Какая то логика в этом есть, люди сходились к церквям из соседних деревень (если церковь приходская), подавали нищим, теряли и т.д. Но дальнейшая практика показала, что если у церкви не было какого то торжка, особенно надеяться на находки не стоит.

Обойдя с прибором вокруг церкви, мы не обнаружили ничего особенного, кроме застежки от библии, юбилейного советского рубля, да 10 польских, алюминиевых грошей, непонятно как туда попавших. Вечерело, и мы решили ехать домой. Уже при выезде из деревни я заметил распаханный, но ничем не засеянный участок и решил остановиться, чтобы его осмотреть. Весь участок был покрыт черепками, и я решил быстренько пройтись по нему с прибором.

Через минуту поиска, после сигнала, я извлек из земли «2 копейки серебром», потом пошли аннинские полушки и деньги. А в довершение, серебряное обручальное кольцо с остатками позолоты и датой «1871». Смеркалось, нужно было ехать. Но мы обещали вернуться.

Вернулись мы на это место через неделю. Поиски на участке не дали ожидаемых результатов. Несколько медяков и все. Искать больше было негде. Вокруг бурьян и заборы. Оставалась только дорога. Там нас и ожидали сюрпризы. Буквально на первых шагах прибор запищал. Копнули – монета.

Так дальше и пошло. Металлический мусор почти не попадался, каждый сигнал приносил результат. Того восторга, который мы испытывали, при первых выкопанных монетах уже не было, появился азарт! В результате, на 40 метровом участке дороги, от главной улицы деревни, до поля засеянного рожью, было найдено около 70 монет. Начиная петровским периодом и заканчивая серебряной мелочью 20-ых годов XX века. Что любопытно, не было ни одной монеты периода 1850-1921 годов. Видимо ярмарка, (а я думаю, что это был именно она), находился в этот период, где-то в другом месте.
В общем, домой мы приехали абсолютно счастливыми людьми. И не важно, что из такой горы монет в коллекцию можно было положить, лишь штук пять (остальные были полностью уничтожены коррозией). То удовольствие, которое мы испытали во время процесса поиска, нельзя было сравнить ни с чем!

Кроме монет мы нашли довольно большой, бронзовый крест, оловянное кольцо, свинцовый шарик, величиной с грецкий орех (по всей вероятности пуля), и много всевозможных железных колец. Видимо деталей конской упряжи. Среди монет мне попался пятак 1794 АМ Павловский перечекан, нумизматы знают, насколько редка эта монета. Но я на тот период понятия не имел ни о каких перечеканах. И поэтому, когда ко мне зашел один знакомый нумизмат и начал вертеть монету в руках, а потом попросил поменять ее на какую-то ерунду, я ему эту монету великодушно подарил. Не зная, что широким жестом отдаю пару сотен долларов. Уже гораздо позже, когда я начал немного разбираться в монетах, понял, какую ошибку совершил.

Советую всем начинающим поисковикам: не спешите продавать, дарить свои находки, предварительно не узнав их истинную стоимость.

После этой поездки появилась уверенность в своих силах. Я начал посещать архив, сделал ксерокопии дореволюционных карт. В общем, занялся тем, с чего нужно было начинать. Постепенно с количеством числа поездок, начал приходить и опыт. Главное, это общение с местным населением. Некоторые люди дают столько информации, сколько не встретишь в старых документах с самым подробным описанием. Причем, об архитектуре села лучше расспрашивать у мужской половины населения, а вот где, и как, раньше отдыхала молодежь, лучше бабушек никто не расскажет. Для них большая радость, поведать кому-то о днях своей молодости. Ведь близким, как правило, это не интересно. А тут чужой человек, да еще так внимательно слушает! Что и говорить, деревенские люди существенно отличаются от городских. Они добрее, приветливее, проще в общении. А уж о гостеприимности и говорить не приходится. Часто из поездок мы возвращались с целым багажником, даров полей и огородов. Местные жители просто не хотели нас отпускать пустыми. Трудно представить такую ситуацию в городе.

Наступила осень с ее изменчивой погодой. Как всегда, не во время и неожиданно. Планов было много, а времени на их реализацию совсем не оставалось. Приходилось выбирать, куда ехать. Сейчас я уже мог себе такое позволить.

Но тут пришло письмо, от моего приятеля, из области. В котором он, приглашал приехать, осмотреть холм, где когда-то, произошла битва между правительственными войсками и отрядом Стеньки Разина. Разинцы были разбиты, но перед боем, как гласит легенда, успели спрятать награбленное, где-то на холме. Я отнесся к этому преданию довольно скептически, но следы баталии можно было поискать. Да и с приятелем хотелось увидеться.

В очередной выходной, мы отправились в путь. Утро было солнечным, но едва мы выехали за город, как небо затянули свинцовые тучи, и пошел мелкий, моросящий дождь.

У народа существует примета: дождь в дороге - к удаче. Хотя ее наверное придумали промокшие до нитки путники, чтобы хоть чем-то себя успокоить. Тем не менее, хотелось верить этой примете. Преодолев расстояние в сто верст, мы оказались в точке назначения. Дождь к тому моменту, почти прекратился.

Нас встретил мой невеселый приятель. «Дорогу к холму сильно размыло, не проехать. А пешком далековато будет. Зря в такую даль тащились!» - сказал он.
Уезжать пустыми действительно не хотелось. «Может быть, здесь есть места, где можно поискать? Монеты на огородах не попадаются?» - поинтересовался я.
«Нет, у нас не слышал про это. А вот у моей тетки, такое случается. Живет она в двух километрах отсюда».

Через десять минут мы были на месте. Нас встретила радушная хозяйка, Баба Дуся. Пригласила в дом, попить с дороги чайку. Мы не отказались. Когда она узнала о цели нашего приезда, ее лицо выразило недоумение. «Эта вы в таку даль приехали медяки искать? Не поймешь вас, городских».

Попив чаю, мы пошли осмотреть предполагаемое место поиска. Это были картофельные усады, тянувшиеся за огородами и упирающиеся в реку. Тут было где развернуться!

Картошка, до того как ее выкопали, наверное с трудом пробивалась через наслоения глиняных черепков. Все поле было буквально усеяно ими. На наш вопрос, откуда их здесь столько? Баба Дуся ответила: «Так ведь здесь всюду заводы стояли, посуду из глины лепили». Она ушла в дом, и через некоторое время вышла от туда, держа в руках, глиняную свистульку. Свистулька была не раскрашенная, но от этого казалась еще красивее. Мы принялись вертеть ее в руках. Я не удержался и дунул в нее. Раздавшийся звук, нельзя было назвать мелодичным, но ведь это был голос из прошлого!

Местность представляла собой очень длинное, но не широкое поле. Один конец которого примыкал к деревне, а противоположный упирался в речушку.
На другом берегу речки высился большой холм, который полностью состоял из глины. Это было видно по участкам, на которых произошли оползни. В общем идеальное место для производства керамики.

Искать мы начали около дома, двигаясь по направлению к реке. Первая находка не заставила себя долго ждать. Это была полушка Екатерины II, в отличном состоянии, что бывает не так часто. Нельзя сказать, что монет было очень много, но все-таки, на одну сотку примерно, попадалось от 4 до 6 монет.
А сколько там этих соток было! Только вот везде ли есть монеты? В тот день я не получил ответа на этот вопрос. Смеркалось, пора было возвращаться.

Итоги поездки я остался доволен. Многие монеты были в хорошем состоянии и практически не нуждались в чистке. Немонетные находки были представлены: двумя нательными крестами, несколькими пуговицами и красивым, медным перстеньком. В целом неплохо. Оставалось подождать недельку и снова навестить это любопытное место.

Прошла неделя и выпал снег. Причем в таком количестве, что все надежды, как мне тогда казалось, были погребены под ним до весны! К счастью я ошибся.
Через пару дней выглянуло солнышко и от снега не осталось и следа. Так часто бывает осенью.

Спустя неделю, ранним, субботним утром мы двинулись в путь. На дворе была середина октября, погода соответствовала этому времени года. Дул холодный пронизывающий ветер. Моросил мелкий, противный дождик. Изначально, в наши планы входило посещение картофельно-керамического поля. Того, где у нас остались незаконченные дела, но погода и расстояние заставляли нас сомневаться. Стоит ли ехать куда то далеко, или может попытать счастья где то поближе? Подумав, я пришел к выводу: по всей видимости это наша последняя поездка в этом сезоне, а сезон нужно завершить достойно! Таким образом вопрос был решен.

Через два часа, мы стучались в ворота, гостеприимной Бабы Дуси. Она пригласила нас зайти в дом, «отведать горячего чайку с пирожками».
Уговаривать нас долго не пришлось, мы с радостью воспользовались предложением радушной хозяйки.
После чая и вкуснейших пирогов, желание идти в поле, где дул ледяной ветер, начисто отпало. Но охота пуще неволи! Жена осталась в доме, она немного приболела, а я понуро побрел заниматься тем, ради чего собственно и приехал.

Я нашел вешки, которые предусмотрительно оставил на том месте, где в прошлый раз остановил поиски. И принялся за дело. По мере удаления от дома Бабы Дуси количество найденных монет сокращалось, видимо там был центр торговой площади, или что-то в этом роде. Но все же находки были и я планомерно продолжал поиски. Это продолжалось до тех пор, когда скрипнула дверь дома, и от туда вышла жена с хозяйкой. Баба Дуся поведала, что в соседнем огороде, под яблоней, в прошлом году дачники нашли кринку с николаевскими червонцами. Я тут же свернул поиски и перебазировался на новое место. Действительно, вся земля под яблонями была изрыта. Меня это не смутило, и я взялся за дело. Два часа поиска ничего не дали. Я не нашел даже медяшки! Разочарованный я направился в дом. Во время хождения по полю, к ногам налипло килограмма по два грязи, и я с трудом ими передвигал. Выпив чаю и отогревшись, я решил прекратить поиски и ехать домой.

Через пятнадцать минут мы попрощались с хозяйкой до весны, и тронулись в обратный путь. Километров через пятьдесят, мы остановились, чтобы размяться. Я воспользовался остановкой, и заглянул в карту, чтобы свериться с дорогой.
Километрах в трех от того места, где мы находились, была обозначена заброшенная деревня. Хотя времени было уже много, я все же уговорил жену заехать в эту деревушку, для беглого осмотра.
Деревня состояла из десятка домиков, стоящих вдоль дороги. Чуть в стороне, на пригорке, простирались заброшенные сады с останками фундаментов. Видимо раньше это было большое село. Вскоре моя догадка подтвердилась. В самом конце улицы, в кустарнике, я обнаружил церковный фундамент. Времени, для того, чтобы как следует, обследовать деревню не было. Поэтому я решил просто пробежаться по огородам вдоль улицы. За двадцать минут, я нашел не менее десятка монет и несколько предметов быта. В общем, место было достаточно интересным в плане поиска, но как всегда не хватало времени. Еще одно селение пополнило список мест, взятых на заметку, для более досконального исследования в следующем сезоне. На том и порешили.

До дома добрались без приключений. Но как оказалось, меня ожидал БОЛЬШОЙ сюрприз. Моя главная находка сезона , под занавес! Просто мистика, какая-то. Среди меди, которую я с любопытством разбирал вечером, я обнаружил раритетную, екатерининскую копейку. Причем в очень приличном состоянии! После, мы с товарищами прикидывали шансы, найти такую монету, получилось примерное 1:1000000. Клад гораздо проще найти! Но тем не менее, в жизни случается и не такое.

В последствии мне пришлось продать эту монету, пустив часть денег на благое дело, т.е. на покупку «Кондора». Насколько этот прибор оправдает мои ожидания, показал следующий сезон. А пока, оставалось дышать пылью в архиве и точить лопату в ожидании первых проталин........
Категория: Мои статьи | Добавил: Джонгор (25.08.2009)
Просмотров: 996 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024